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Pubblicato: 09/11/2018 17:43:35 | Categorie: Curiosità
Che noi italiani siamo grandi amanti del caffè ormai è risaputo.
Non ci accontentiamo però solo del classico espresso, infatti ogni regione del Belpaese ha un suo caffè tradizionale che accosta ai sapori tipici del territorio.
Da Nord a Sud ne abbiamo raccolti alcuni per voi ;)
Piemonte – Bicerin
Caffè, cioccolata calda e uno strato di panna liquida danno origine al caffè tipico piemontese da gustare rigorosamente con delle paste di meliga, frollini tipici del cuneese.
Val D’aosta – Caffe’ Alla Valdostana
Il cafè à la cognèntse è un’esperienza sociale. Merito del contenitore comunitario in legno, detto grolla o coppa dell’amicizia.
Per ogni tazza di caffè ne serve mezza di grappa o di genepì, due cucchiaini di zucchero, una scorzetta di limone e di arancio, chiodi di garofano, cannella e ginepro.
Veneto – Caffe’ Padovano
Panna sopra l’ espresso a cui poi vanno ad aggiungersi il latte, una spolverata di cacao e dello sciroppo alla menta: ecco a voi il caffè padovano!
Calabria – Caffe’ Calabrese
Al caffè si aggiungono brandy e l’eccellente liquirizia calabrese.
E’ una ricetta molto semplice: in un bicchierino si mette lo zucchero di canna e il brandy, poi si scalda e si aggiunge una pastiglia di liquirizia frantumata. Unite l’espresso e bevete bollente.
Campania – Caffe’ Napoletano
In Campania il caffè viene gustato con crema di nocciole.
Questa è la base, poi ci sono tantissime rivisitazioni, tra cui quella con l’aggiunta di un ciuffo di panna.
Marche – Moretta Di Fano
La moretta era la bevanda dei pescatori di fine Ottocento.
Al caffè viene aggiunto un composto di rum, anice e zucchero scaldati con una scorza di limone.
Puglia – Caffe’ Alla Salentina
In Puglia il caffè è estivo.
Si tratta di raffreddare il caffè senza però annacquarlo e poi di dolcificarlo con il latte di mandorla di Bari o di Foggia.
Toscana – Ponce Alla Livornese
Il ponce alla livornese si tramanda da una ricetta dell’ottocento: caffè, rumme (ovvero il rum fantasia composto da alcol, zucchero caramello di colore scuro) e liquore di semi di anice verde macerati in alcol, chiamata la mastice.
Si aggiunge poi una fetta di limone per dare una nota agrumata.